法界佛教大學2017年訊

下載 PDF
 English

2017年4月25日

法界佛教大學的摯友們:

大學是一所多元化丶前瞻性的學府。基本地來說,它是一塊有建築物的土地,在那裡人們吃丶住丶睡眠丶聚集。是學生們塑造想法丶建立友誼丶奠定基礎,或改變他們的地方;是一個匯集學識丶集中精力及歡笑聲的處所。

凡此種種,在在說明法界佛教大學有許多進步的地方。身歷法大成長之湍流,目暏過程之艱辛丶成員之毅力,是令人感動又具有挑戰性的。在這封信裡,希望讓您知道自從上一封年訊後,過去一年中的種種進展。

首先丶也是最重要的,法大的學生人數有顯著的增長,我們歡迎新進學士及碩士生。學生們對於研讀多數經典及課堂參與討論的學習型態,都相當地具有鼓舞性。一名法大學生說道『剛開始很令人震懾,因為學生人數很少,没地方可躲藏。但上了課,就像是神奇的共同創作...傳統教學都會有一位教授傳授知識,但在這裡,教授們卻將知識從你的身上引導出來,啟發在修行與學習上的自信心!』

法大的學生令人印象深刻地,主動參與或提出課外及社交活動,諸如健行丶編織丶分享素食健康食譜等。他們體現了布施的精神,定期地在瑜伽鎮的庇護所,發放食物給無家遊民。三寶茶社團亦舉辦好茶品嚐,並學習茶的草藥屬性和歷史。中文社團則學習製作中國式燈籠。(學生活動的定期更新,可上法大臉書查詢https://www.facebook.com/DharmaRealmBuddhistUniversity/

大部份的學生也參與了校園工讀學習計劃,以抵償學費。他們學習辦公室丶園藝及廚房等工作;而法大藉用了他們的天賦,如網頁設計及社交媒體的運用。(如果您最近没上過法大的網站,可以看看更新後的新面目!https://www.drbu.org

在負荷全職教學之餘,法大的教授們更進一步地,提昇了他們的學術領域,在法大校園之外,分享了他們的智慧。較為突出之一的是2016年9月,法大與加州柏克萊大學共同主辦,以『自我丶犧牲丶宇宙觀-晚期吠陀思想丶儀式及哲學』為主題的學術會議;及榮譽校長易象乾博士『佛教修行之和諧關係』的公開講座。

此外,法大的課外活動團隊今年安排了多種極受歡迎的公開活動,如中國傳統古琴音樂會丶『倫理與環保』討論會丶及一系列的講座,如Clare Ronzani 的『托馬斯。默頓及沈思』丶Marion Kwan 和 Carol Ruth Silver(法大董事)的『為天賦人性的公民參與』。

為擴展法大的國際交流,法大代表團在2016年11月訪問了台灣。訪問團不僅公開演講丶會晤教育丶學術丶文化界的重要人仕,也與華梵大學丶法鼓文理學院簽立了姐妹大學的合約。我們期待將來永續發展教師及學生交流丶教學研討丶學術會議和各項相關活動。

獲得美國西部大學院校認證協會認可為候選學校,是法大向前邁進,重要的里程碑。學生與教職員呈現出的敬業及積極投入,是法大在2016年6月獲得這項認可的重要因素。美國西部大學校院認證協會讚賞法大『發展並持續支持一個社區,重視新舊理念丶一貫性地接受新觀點丶在校園內外創意性地推展大學的使命』。美國西部大學院校認證協會將在2017年11月再來參觀評鑑,完成最後階段的認證程序。

我們在2017年1月達成另一個重要的里程碑。加州私立高等院校局許可法大續辦學士及碩士學位,這項許可是通過大學評鑑的重要附件。因為美國西部大學院校認證協會規定大學院校,必須持續保有州立機構的認可。

為容納擴展中的教育及行政活動,建立校園對邁向發展中的大學至關緊要。法大目前正進行耗資540萬元教學大樓南翼面積27,700平方英呎的整修。數十年前,宣公上人指定這座令人印象深刻的大樓,為大學主要設施的所在。第一階段將完成整修教課室丶辦公空間丶學生研習區丶禪堂丶電腦室丶及大學圖書舘收集室等場所。目前約完成九個月的工作進度,預定在2017年8月完工使用。

在過去的一年,法大推廣小組,舉辦了各種性質的新活動。其中之一是從10月至12月,為期兩個月的『修行與實踐』融合的課程。參與人當中有些人對佛教修行完全陌生,參與者均住在聖城內,遵循精進的日常課表,研習佛法丶禪修丶參加大殿功課丶參與社區服務。因為第一次活動的廣受好評,推廣小組在2017年春季,同樣成功地續辦了第二期『修行與實踐』的課程。

位於具歷史色彩的瑜伽鎮西區,善財參學中心這一年舉辦了數項活動。值得一提的是由恒實法師所帶領的『在法中成長』活動。六十位參與者研討在今日社會中成長的意義為何?佛法如何在成長的過程中能有所助益。一位參與者會後說:『最令我產生共鳴的是--恒實法師用吉他演唱的一首歌,歌詞是虛雲老和尚開悟時所寫的偈誦。

The cup hit the floor with a ringing sound
That echoed in the air
Empty space, too, broke to bits
And my mad mind stopped right there.

杯子撲落地,響聲明瀝瀝,

虛空粉碎也,狂心當下歇。

之後數個星期的課程中,我不斷地誦念丶思維這首偈誦,它不時地帶給我喜悅丶穩住心念。』

法界佛教大學的特色已經開始獲得美國佛教界的注意。例如Tricycle Magazine (三輪車佛教雜誌)最近已將法大列入美國國內可以學習並實踐佛法的大學學府。如此的外界認同反映了法大整體的教育品質,及我們對於學術及修行並重的堅持。

當法大邁進世界佛學高等教育學府時,法大董事會體認到健全財務基礎的必要性,目前規劃了十年三千萬的募集計劃,以確保法大未來的發展,有足夠的資金及支援。

我們很歡欣地報告,今年法大的支持有顯著的成長。法大的捐贈人士較去年有雙倍的成長。來自慷慨的董事會成員及發心的捐贈人士,我們在今年三月底,已經達成今年年度基金目標$275,000的一半。目前我們還有二個月的時間,希望能夠達到今年的募集目標。

感恩您對法大的支持,竭力護持法大的成長。我們常常聽到友人的詢問『如何協助法大?』其實有很多方式可以幫助法大。如將法大的訊息告知您週遭的朋友丶或捐贈法大的奬學金丶建設基金丶或年度基金。在此蓬勃成長的階段,任何一種捐贈都極具意義。 詳情請見www.drbu.org/giving

如果您不住在當地,下次您到北加州的時候,歡迎您來參訪法大,我們很樂意帶您參觀,與您分享我們獨特丶令人鼓舞的校園。

此致

法大的摯友們

比丘尼恆持博士
法界佛教大學董事會主席
蘇珊. 朗德斯博士
法界佛教大學校長