2016 年度校訊

下載 PDF
 English

2016年5月18日

法界佛教大學的摯友們 :

過去一年來,法界佛教大學在多項推展方面,深獲成功,法大的校園裡洋溢著令人振奮的氣息,此外我們對於法大的展望更寄予十分熱衷的心情,因此我們很高興有此機會跟您匯報,並分享法界佛教大學的未來規劃。

宣公上人在1976年建立法大,今年正是法界佛教大學創校40週年的紀念。從建校初期至今,法大不斷地努力實現上人對大學的願景,讓人們住在清淨祥和的環境裡,在浩瀚的佛教傳統中,接受轉化性的教育。在接下來的年度裡,我們會以一系列的活動,來慶祝法大的創立丶並表彰所有人仕的奉獻與付出,使法大能夠有今日之發展。

2014年秋季開辦的兩個學位──博雅文理學士班及佛教經典碩士班,目前已如期地發展;兩個學位皆如序地涵括所有的必修課程──精讀經典丶課堂上「共相詰問」的驅動性教學,並強調寫作。我們「經典文學」模式的特異性,在於將東丶西方的古典文學融入學士班課程,而碩士班課程,則以佛教經典為重心,佐以西方哲學的理念解析。兩個課程皆以傳達知識,並啟發人人本具的智慧而設計。學生在法大的學習是互動式,及具深層的自我反思。我們不僅教育學生,並賦予學生有能力可以開發自己的潛能丶從事終身性的轉化改變,進而能真正自由地開啟追求人類生命最高目標的契機。

2015年5月,法大慶祝了第一屆碩士班的畢業。2015年秋季,我們很歡欣的在開學典禮,迎接新的碩士班及學士班的入學。另一個即將來臨的慶祝典禮是在今年5月27日,法大第二屆的碩士班將畢業了。

法大的目標之一是與瑜伽鎮(Ukiah)當地的社區建立連結。在2015年六月購得善財參學中心,即是朝著實現此目標邁出的重要一步。坐落於瑜伽鎮市中心的五英畝校地,提供學生及教職員住宿空間,為社區的大眾及法大的師生開辦修行課程,或舉辦活動等等。其實目前已經開辦諸如此類的活動,如每週日晚間,由萬佛聖城恆持法師所帶領的打坐課,有許多瑜伽鎮的民眾參加。馬丁。維荷文教授為師生們開了太極課。我們也正在策劃今年夏天,由持法師及鮑果勒居士主持的暑期研習班。我們已經有了好的開始,並期待在未來舉辦更多成功的活動。

也許最值得分享的訊息,是我們在美國西部大學院校認證協會的認證進展。五年前,法大進行了自我研討丶重申創校使命,並修正了我們的方向。今年春天,我們完成了多年來的準備。法大在一月提交了大學自我評估報告。 認證委員會的審查小組在三月到法大校園實地參觀評鑑。雖然,認證評鑑的正式報告要到六月底才會出來,但審查小組卻給了法大即時並非常正面的回應。審查小組深深地感受到法大的完整性丶獨特的教育模式及誠摯敬業的教職員及學生團隊。

整修法大未來教學大樓的計劃持續已久。宣公上人在萬佛聖城預定要開發較大校區的時刻已經成熟了。我們很歡喜地和大家分享,法大教學大樓南翼的整修計劃今年夏天即將開始。第一階段將在2016年年底完工,預計整建南翼的兩萬七仟平方呎校舍,以用作教室丶辦公室丶自修空間丶禪堂及其他用途。法大與舊金山灣區的建築公司合作,此公司是以環境再利用丶可永續性發展為其專業設計專長。

整建女生宿舍的初期工程已經在2015年春天完工。該工程將城區一座既有的建築,整修成女眾的住宿區。初期工程包括十五間房間外,還有寬廣的公共空間丶電腦室丶打坐室丶書房丶茶水間丶浴室及洗手間。公共空間可用於讀書討論丶與朋友互動或辦瑜珈課。學生們也善為運用,保持讀書和運動間之平衡。學生們對宿舍的居住環境給予非常正面的評價。宿舍不僅僅是學生們的‘家’,也是學生們自己的一個社區。女生宿舍整將有二丶三期工程。整建全面完工後,宿舍大樓將可以容納76位學生的住宿。

今年法大董事會選出丶並歡迎數位高素質的新成員加入,新董事們分別以高等教育丶法律丶政界丶董事會管理及非營利性創業家的背景及專業,來強化董事會。新董事中,有一位是律師,曾是矽谷一家律師事務所的聯合創始人;一位是非營利機構創辦人,其組織完全由義工組成丶透過科技來激勵人們的包容、奉獻來改善現今的社會風氣;亦有來自台灣的國立台北大學的前任校長;也有一位是創立中美國際學校及其他教育團體丶曾任舊金山市民代表的退休律師及地產經紀;另一位法大的創始成員及前任校長。我們很榮幸有他們的加入,並期待與他們共同推進及實踐法大的使命。

歡迎您造訪我們去年秋季上線的新網站。本校網站定期更新,以即時呈現法大從學術到學生活動的各個層面。除了基本的訊息以外,新網站並以文章丶照片及影片,提供校園生活動態。

今年我們也增加很多校內的課外活動,豐富學生及教職員的學習經驗,並取得跟瑜伽鎮當地人仕的互動。由學生及教職員聯合策劃丶為期五週的倫理與環境座談會,包括一系列引人入勝的講座,及當地科學家與法大成員的對話。我們也很榮幸地邀請了數位傑出的學者──如浦那大學的Shrikant Bahulkar 博士,為我們講演了佛教的敘事文學;加州柏克萊大學的Osmund Bopearachchi博士,以精彩的幻燈片,為我們生動地講述古印度藝術所描繪的釋迦牟尼佛的一生;及本地無畏寺聞名的方丈Ajahn Pasanno辯才無礙的講說慈心,奢摩他和止觀的修行方式。

我們目前所努力的目標之一,是提高學生入學率。我們經由網路傳播及其他許多的招生方式和有熱忱的學生來溝通。依照往例,法大將持續提供助學金給需要經濟援助的學生。我們依據學生的需要,以服務奬學金及大學補助金設立經濟援助的個別方案來幫助學生入學。

無庸置疑地,如果沒有宣公上人的願力和許多人地努力及慷慨付出,這一切都無法成就。我們由衷地感激所有一路支持我們走到今天的人們。如果您想共襄盛舉,有許多方法可以幫助法大成長。可以分享法大的訊息,參加我們的活動或欲知如何贊助法大,請您點選本校的網站www.drbu.org/giving。 您若在北加州時,請前來參訪我們的校區。我們歡迎您的光臨。

敬祝

法安

比丘尼恆持博士
法界佛教大學董事會主席
蘇珊. 朗德斯博士
法界佛教大學校長